Alimentos prohibidos en algunas religiones

Todas las religiones son diferentes y cada una tiene un lineamiento o estilo de vida recomendado para quienes la practican. En algunos casos y dependiendo del tipo de religión, las personas pueden tener prohibido el consumo de ciertos alimentos, o el consumo de los mismos durante fechas determinados. Para todas se puede decir que tienen permitido el consumo de verduras, legumbres, frutas y cereales ya que son fundamentales para la dieta diaria y aportan todos los nutrientes y vitaminas necesarios. Dependiendo de las fechas, se puede prohibir el consumo de determinados alimentos por sus riesgos en la salud, bien sean alimentos con yodo, mucha azúcar, etc.

Por ejemplo, los católicos romanos pueden ingerir todos los alimentos, aunque dependiendo de la fecha, se abstienen de algunos. Hasta los 14 años de edad, está prohibido a todos los católicos comer carne el miércoles de ceniza y los viernes de cuaresma. Los musulmanes por otro lado, no pueden ingerir ningún tipo de alcohol, así como tienen prohibido la ingesta de cerdo y sus productos derivados. También dentro de sus normas, no está contemplado comer alimentos animales que no se hayan sacrificado bajo las leyes islámicas. Durante el ramadán no está permitido ingerir alimentos durante las horas de sol, incluyendo el agua.

En la religión hindú se puede notar una gran influencia de la medicina ayurvédica, en ella no es permitido comer carne de vaca por considerarse un animal sagrado. Tampoco tienen permitido comer queso o buey, incluso algunas personas no consumen huevo porque representa una vida. Para la religión judía, durante la festividad de Pesaj, no se puede consumir pan con levadura, tampoco se pueden comer alimentos considerados impuros como los mariscos, pescados sin escamas ni aletas, cerdo, crustáceos, conejo o liebre.

La carne de ternera no se puede tomar con queso ni leche y los más estrictos utilizan diferentes utensilios para preparar y comer dichos alimentos por separado. Además la carne tiene que estar muy cocida porque no se puede comer sangre, lo que sucede también en la religión musulmana. Algunos productos prohibidos por los budistas son el tabaco, el café y el alcohol, los cuales se cree que afectan el estado mental, creando dependencias que pueden ser dañinas para el organismo. Dependiendo de la persona,  estas pueden consumir carne o no, algunos son vegetarianos mientras que otros son más flexibles.

Cuando se habla de cómo o qué comidas pueden ingerirse en las diferentes religiones, no solo se hace referencia a un tema religioso, sino que involucra un tema social y cultural. La comida ha jugado un papel muy importante en la vida de los humanos, más allá de ser la fuente para el funcionamiento de todos los órganos y demás procesos vitales. Desde hace un tiempo, la comida se ha elevado a un nivel espiritual, por lo que vemos como muchas religiones toman algunas normativas y establecen cierta reglamentación para la relación que tendrán las personas con la misma, pues es considerada por muchos un regalo de Dios. Es importante conocer un poco de cada religión, pero siempre teniendo respeto hacia todas por igual.

Dejar un comentario